ゆなちファームのブログ

無農薬&化成肥料未使用野菜の販売

ゆなちファーム一家の副菜 その340

ホタルイカと春キャベツのにんにく炒め ホタルイカ、春キャベツざく切り、にんにくみじん切りをバターでサッと炒めて醤油をひとふり。 簡単おいしい春らしい一品です❣️ 今年はホタルイカ豊漁みたいですね✨ 毎日一品ずつブログ掲載しておりますが実は実際のゆ…

ゆなちファーム一家の副菜 その339

今季最後のかき菜ソテー 豆腐ステーキあんかけ 秋撒きで大根やらほうれん草、春菊などと一緒に種蒔きした中でカキ菜だけは年を越してこの時期まで取れ続けました 先週ついにカキ菜ブロックを解体したのでこちらが最後のカキ菜です。 豚コマとにんにくと一緒…

ゆなちファーム一家の副菜 その338

グリーンサラダ 柔らかレタスと葉セロリのみのサラダ バルサミコ酢を使ってオリーブオイルとスパイスMIXでドレッシングを作りました。 葉セロリ、わずかなセロリの風味がセロリ嫌いな私のギリギリ美味しく感じられるビミョーなところで素晴らしい❤️と、気に…

ゆなちファーム一家の副菜 その337

豚キムチ炒め 野菜はたまねぎ、キャベツ、しめじ。 本日は畑前日のため、野菜不足にて購入品ばかり ついでにゆなちがいないので、鬼の居ぬ間に?キムチ炒め❗私はキムチ大好きですが、ゆなちは辛いのが大の苦手わさびもカラシも唐辛子もなにもかもダメ。生姜も…

ゆなちファーム一家の副菜 その336

にんじんソテー バター炒めしました。 元はこれ↓ 昨年秋に種蒔きしたにんじん。全然成長せず、もうあきらめて全部掘り起こそうかと思ったら今さら小さ~な身が。畑で生でかじってみたら、すごくにんじんの味が濃いので何本か抜いてきました。葉っぱも青々し…

ゆなちファーム一家の副菜 その335

カブのポタージュ 畑に放置され、もう旬をすぎて頭が土から出てしまっていてスが入ってしまっているだろうカブを大量にいただいてきました。 葉っぱは黄色くなっていたので畑で落としてきちゃいまして、まずは水洗いして、使えそうな部分を選定。 ごみの方が…

ゆなちファーム一家の副菜 その334

モヤシ炒め なんとスーパーで9円のもやし発見❗ 広告の品だったようですが、知らずに来た私は大喜び 取立てカキ菜とエビで彩りよく~✨ モヤシ安かった分、エビたくさん入れちゃお❣️ ついでにたまねぎとまいたけとにんにく入れちゃお 9円だと思うとなぜかおい…

ゆなちファームの現在

黒シートを張っても隙間から雑草ボーボー💦 頑張って草むしり❗ じゃが芋順調です✌️ いつの間にか師匠が栗カボチャ植えてました❗

ゆなちファーム一家の副菜 その333

茗荷とキュウリのツナマヨ和え 以前は大きらいだった茗荷 一昨年大量にいただいて、どうしたものか?と悩んでネット検索したレシピがすごくおいしくてリピートし続けていたのに、すーっかり忘れてしまいました。見れば思い出すかなと再びいろいろ検索してみ…

ゆなちファーム一家の副菜 その332

カブのオリーブオイル炒め カブはひと口大に乱切り。 たっぷりのオリーブオイルで軽く焦げ目がつくくらいまで焼いてから白ワインをふり入れて蓋をして蒸し焼きに。取り出してアメリカンミックスと塩胡椒、さらにオリーブオイルであえました。 その後ざく切り…

ゆなちファーム一家の副菜 その331

ゆなちファーム産セロリを使ったトマトサラダ 一株だけ植えたセロリの苗が順調に育ち、少し収穫できました。私はセロリが嫌いで今でこそ食べられますが、出されたらまず残します。 しかし、スーパーに並ぶセロリより細くて大部分が葉っぱのゆなちファーム産…

ゆなちファーム一家の副菜 その330

いかと長ネギの中華炒め イカスミソース ほんとは白く仕上げるつもりで、やりいか2尾さばきましたが、炒めているうちに黒いものがちらついたと思ったらあっという間に一面真っ黒に スミ取り残しがあったようでしっかりイカスミソース味になりました。 少し…

ゆなちファーム一家の副菜 その329

ニンジンしりしり いつもは卵を入れますが、今日は卵好きなゆなちいないし、ダンナは健診で初めてコレステロールひっかかったので卵なしでつくってみました。 豚バラとニンジンのみ。 卵あまり好きじゃない私はこの方がいい❣️ ダンナは、言われなきゃ卵の有…

ゆなちファーム一家のランチ

日曜日、ゆなちは朝からスイミング。 夫の送迎で近くのショッピングセンター内KONAMIに行きます。はや7年になるかな❓️ 仲良し父娘はスイミング後にゲーセンに行ったり買い物したりして昼まで時間を潰し、フードコートやらマックやらミスドやらでランチして…

ゆなちファーム&行き帰りの道

じゃがいも、スクスク育っています✨ 行き帰りの桜がキレイ❣️ 片道1時間半あるので、そこらじゅう桜並木。 上は小林牧場、下は真間川沿い市川学園近く。 もう満開を越えて終盤です。 いつもの道がこんなにも桜だったことを改めて知りました。北総線沿い464も…

ゆなちファーム一家のランチ

ドライカレー 挽肉、にんじん、たまねぎ、しめじ。 いつもはピーマンなのですが、この時期露地栽培のゆなちファームではピーマンはないので有り余るカブの葉イン。写真ではわかりづらいですが、一応ピーマン代理の緑の役目は果たしてくれています これにトマ…

ゆなちファーム一家の副菜 その328

イワシのチーズ焼き 小骨の多いイワシはゆなちの苦手食材です 決して味が嫌いなわけではなさそうなので、スパイス強めにふってチーズは4種を混ぜてたっぷりかけてトースターで焼きました。 噛むとしっかりイワシの油が感じられました。 1尾分とりわけ、ほか…

ゆなちファーム一家の副菜 その327

厚揚げの煮物 ひじき入り 一枚だけ欲しかった厚揚げ、行ったスーパーに二枚入りしか売っていなくて仕方なく購入して一枚は予定どおり使ったものの、余った一枚をもて余してしまい、冷蔵庫にあるニンジン、しめじと玉ねぎ、ひじきでザックリ煮ました。 ごはん…

ゆなちファーム一家の副菜 その326

ホタルイカ&野菜炒め 野菜はカキ菜、たまねぎ、にんじん、モヤシ、ニンニクで。 ホタルイカに味がしっかりあるので野菜は中華だしを少しと青菜臭さ消しにオイスターソースを使用。 イカ好きゆなちはホタルイカも大好きです❤️ 酢味噌あえ、アヒージョが定番で…

ゆなちファーム一家の副菜 その325

海老とカブの葉の中華炒め たまねぎ、舞茸、もやしも入れて中華だしで炒めました。 カブ本体は塩漬けにしたので葉っぱ大量に残❗ いつも挽肉と炒めてばかりなので、たまには海鮮で。だいぶ違ったかんじになりGOOD😉👍️✨ 安上がりでおいしかったです😋🍴💕

ゆなちファーム一家の副菜 その324

肉団子 下に敷いたのはたけのこ白菜をチンしただけのもの。 肉団子の甘酢あんでたけのこ白菜も食べられました。 子供は肉団子好きですね✨ゆなちが食べるまで作ったことなかったけど、簡単だしゆなち喜ぶし、楽チンな一品。ゆなち大好きな房総ポーク使用。 パ…

レタス🥬の植え付け~✨

レタス苗をいただきまして… 畑にマルチを敷き… 穴開けて、植え付け。 見よう見まねでネットをしました。 はじめてのレタス、どうなるかなあ。

ゆなちファーム一家の副菜 その323

ぶりかまと大根の煮付け ゆなちは魚はあんまり好きではありません。が、謎にぶりかまの煮付けは小さい時から平らげていました❗ 骨さえなければ、味自体は他の魚も嫌いではないようなのですが、1本でも小さくても骨があったら全残し…母、雑なので取り残しし…

ゆなちファーム一家の副菜 その322

ふき煮 勤務先の大家さんが畑をしているので時々頂き物をします。本日はふき❗ 買ってまでは食べない食材ですが、もらえば喜んでいただきます(笑)✨✨ 季節ものは嬉しいです❗ 手を黒くしながらスジ&皮をむき、塩で板ずりしてそのままゆでて灰汁抜きし、だし汁で…

ゆなちファーム一家の副菜 その321

カブのイタリアンホットサラダ 煮るとあっという間に柔らかくなるのですが、私はカブの塩漬けのようなパリパリ、シャキシャキが好きなので、乱切りにしたカブをレンジでチンして、オリーブオイルとイタリアンミックスで表面にちょいと焦げ目がつくくらいに焼…

ゆなちファーム一家の副菜 その320

ベーコンとカブのミルクスープ カブは塩漬けか、チーズ焼きが多いゆなちファーム一家ですが、牛乳嫌いな私が食べやすいこのミルクスープも定番ですね。 この品はカブの葉も一緒に使えるのがいいです✌️ まあ、それでも葉っぱはかなり余るので… 葉っぱだけ胡麻…

ゆなちファーム一家の副菜 その319

菜花と紫水菜のカニかまサラダ この菜花は小松菜のものなので白菜からできたものより苦味が強くゆなちは苦手です いつもはツナに頼りますが買い置きがない そこで大好きなカニかまを使いました✨ カニかま&マヨネーズで和えたら、意外や意外❗「美味しそう❣️」…

ゆなちファーム一家の副菜 その318

ある日のゆなちの副菜皿。 焼きししゃも、菜花の塩ゆでマヨネーズかけ、カブの葉おかかいため、豚バラケールにんにく炒めの4品盛り。これだけ見たらジジババごはんみたい これにごはんとみそ汁、メインはローストポークでした。やたら、緑と茶色にかたよっ…

ゆなちファーム一家の副菜 その317

ケールと新玉ねぎのニンニク肉いため ケールは畑に残った小さく縮れた固めのもの。 今冬のケールはあまり大きくならず、小さいまま固く縮れた状態でした。去年の立派な葉っぱをみている私は ホントに同じ種類のケール?と疑うくらい 苦味少なく、中華スープ…

ゆなちファーム一家の副菜 その316

春休みでなにかとバタバタして、畑を一回サボると2週間あいてしまいます で、冷蔵庫の野菜も尽きてしまいますが… 畑から帰宅後10日以上ダンボールに入れて廊下に放置されていたたけのこ白菜を見つけ、黄色くなってしまった葉をとり、水に浸けてみると… よみ…