ふき煮
勤務先の大家さんが畑をしているので時々頂き物をします。本日はふき❗
買ってまでは食べない食材ですが、もらえば喜んでいただきます(笑)✨✨
季節ものは嬉しいです❗
手を黒くしながらスジ&皮をむき、塩で板ずりしてそのままゆでて灰汁抜きし、だし汁で油揚げと一緒に煮ました。とりたてだから❓️手の黒さ、水の黒さからは想定外のクセのなさ😱
たんまり煮たのに一気に食べちゃいました。
そして翌日出勤したらまだまだ残あり。
みんなめんどくさいと敬遠💦
なので、しっかりいただいてきました。
前日の倍量❗
しかし、ちゃっかり同僚、「タッパー持ってきていい❓️(笑)」と。
えぇ、えぇお持ちしますよ。とその翌日煮たふきをタッパー目一杯詰めてお渡ししました~😆
一回目より雑なスジとりのためフチが黒いまま🤭