ゆなちファーム一家は喪中にもかかわらず年末年始岩手スキーに行っておりました。
年末に収穫した野菜を使いきれずに旅立ちました。
持ち帰った野菜は洗わず、土をおとして新聞にくるみ、冷蔵庫にしまいます。葉ものは新聞ごとビニル袋に入れてから。
これで一週間ピンピンです✨
おかげで買い物せずに帰宅した昨晩も冷凍してあったお肉と常備の卵で夕飯作れました✌️
チンゲン菜とたけのこ白菜は豚肉と炒め、白菜と春雨でスープを作り、年末に仕込んだ大根ハリハリ漬け&ハツカダイコン酢漬け、夫の実家からいただいた立派な山形の山芋は塩昆布とわさび醤油で合えました。あはは、年始からメインがないのをごまかすための親子丼❗
買い物行かずにこれだけできれば十分でしょう⁉️
こうしてゆなちファーム一家の2023年の食卓スタート❣️
ゆなちファーム一家が元気に過ごせるように、今年も1年いろいろな野菜を栽培し、知らない野菜料理に挑戦し、楽しくやっていきたいと思います🎵
どうぞよろしくお願いいたします☺️