すき焼き
ほんとならゆなちファーム産の春菊をたくさん使うところですが今冬は霜にやられてほぼ全滅してしまったためたけのこ白菜で代用。
通常の白菜より固めだし水分少ないからか、通常白菜よりはすき焼き向きかな。でも、そういえば岡山に住んでいた時みんなすき焼きに白菜入れるって聞いてビックリしたことを思い出しました❗
まあ、鍋といえば白菜、だからすき焼きも鍋だしアリなのか、と今さら思う。当時は「えー😱」と大反対したはず。畑をやるとかわりますな。
そして今回は先日ゆなち熱望で蟹を食べに行った金沢で買ってきた加賀車麩も入れてました。味しみしみでおいしかった😌❤️
今後すき焼きには必須です❣️