ゆなちファーム一家の副菜シリーズも復活✌️
はぐらうりのピリ辛漬け
はぐらうり、畑やるまで知らなかった野菜のひとつ。意外に千葉県のものらしい。
白瓜の一種で、歯が悪くてぐらぐらしている人でも食べられる柔らかさであることからハグラとなったらしい。
縦に切ってみた。
結構熟れていたのだが、割った中の見た目もにおいも メロン🍈❗なんとも甘くて豊潤な香りに思わず生でかじってみましたが、いやいやダメでした🤣
まあ親戚ではあるのだろうが、やはりメロンには程遠かった~💦
で、気を取り直し❗
ビニル袋に 切ったはぐらうり、しお、昆布茶、醤油、ゆなちファーム産唐辛子を入れて冷蔵庫へ。
で、できたのが最初の写真です。
ホントに歯がぐらぐらでも食べられる柔らかさ❗
火を通さなくてこの柔さ、自己主張がないので煮ても焼いても何と合わせてもおいしくいただけます。