春の頂き物シリーズ たけのこ編
今回は勤務先大家さんではなく、夫の実家から大量のたけのこをいただきました❗
義母は料理好きでマメなので、梅干しも梅酒も浸けるし、味噌も自家製。たけのこもご近所さんからいただいたものを給食か❓️❗ってくらいのでかい鍋で茹でます。なので下茹で済の状態でもらえて、なんとも楽チンで助かります✌️まずは煮物。
豚の粗びき、油揚げと一緒におかか煮。たけのこだけだとあまりすすまないのですが、挽肉から出た旨味が油揚げにしみて俄然おかず度アップします。
別日には…
青椒肉絲。また別日には…
左半分、天ぷら 青のり風味で。
と春を満喫いたしました。
たけのこも買って処理してまでは食べないので、ありがたい頂き物です❣️