ゆなちファームのブログ

無農薬&化成肥料未使用野菜の販売

ゆなちファーム一家の副菜 その259


f:id:Yunachifarm:20231230175146j:image

ギョウザ

右がノーマル白菜版

左はたけのこ白菜バージョン

 

外見あまりわからないので…


f:id:Yunachifarm:20231230175653j:image

断面カット

左手前。なかがかなり緑なのがたけのこ白菜。

右奥白っぽいのがフツーの白菜。

私は意外にもたけのこ白菜の方がGOOD👍️

ゆなちと夫は通常版が好きだそうです😃

たけのこ白菜の方がシャキシャキ感強く、野菜の青みが感じられます。ま、それがゆなちには苦手なのでしょう。

ゆなちは醤油で、夫は醤油&ラー油で、私は酢とコショウにラー油を少しでいただきました。


f:id:Yunachifarm:20231230180240j:image大根サラダはレイのスライスをタッパーから出してアメリカンスパイスと醤油と酢、オリーブオイルを混ぜてかけただけの簡単サラダ。

あっさりしていて進みます。


f:id:Yunachifarm:20231230180441j:image

今シーズン収穫分最後の里芋はノーマル煮物に。

最後なのでONLY里芋にしました。

冷蔵庫の野菜と肉の残りを全部突っ込んだ味噌汁❓️豚汁❓️は写真なし。

こうして今日も畑のめぐみいっぱいの食卓に感謝し、来年はケガせず年間通して畑に行けるよう願いつつ、今年のブログを終了させていただきます。

ありがとうございました💕

明日から野菜栽培の本を片手に温泉にこもり、足の療養に務め、来年の畑に想いを馳せてきます🎵

新年は5日くらいからかなあ。

来年もよろしくお願いいたします✌️