おろ抜き菜とちくわの炒め煮
畑の師匠のおばさまが「今の時期は青菜がないならおろ菜で全部かわりになるわよ✨」と。
おろ菜❓️
話からするに大根の間引きした葉のことらしい。
検索してみたら おろ抜き菜 で出ていました。
栄養価が高く、柔らかく、ほうれん草と小松菜の間くらいの感じ(ってどんな感じ❓️(笑))らしい。
先っちょの白いのがこれから大きくなる大根。
小松菜みたいに油揚げと炒め煮するレシピがたくさん見つかりましたが、油揚げがないので今日はちくわで作りました。
残すだろうな、と思って出したのですがゆなちも完食✌️青菜臭さがなく食べやすい❗
なんにでも使えそうです🎵