大根と葉セロリのツナマヨサラダ
秋植えセロリ初収穫にていつもは大根だけで作るツナマヨサラダに加えてみました。
こどもの時はどんなに小さく刻んであっても出していたくらい大っ嫌いだったセロリも最近は避けるのが面倒で食べられるようになりました。買ってまではまず食べないのであえて育ててみました。
スーパーで売っているような茎メインのセロリは栽培が難しいらしく、にわか農家の私は家庭菜園に推奨されているは葉セロリにしました。
軽く下茹でして、塩揉みした大根と一緒にツナマヨ和え。セロリ特有のクセが強くなく、フツーにおいしくいただきました🎵
が、ゆなちはセロリのみ残しました。やはりこどもにセロリはハードル高いかな😃