シソの実の醤油漬け
この状態から、実を外し(手が真っ黒になって落ちないから必ず手袋をする!)、水を何度か替えながら一昼夜さらして、一旦水気をきってから醤油に浸す。これだけですが、🐛が出てくるわ出てくるわ、枝は入るわ、実がきれいに取れないわで、時間もかかるしなかなか根気のいる作業ではあります。
野菜を分けたママ友たちに「お試しあれー」ってちょっとずつあげたら翌日以降LINEでやんや問い合わせがきてビックリ😵
販売はないのか?やら 売ってください❗やら。
えー⁉️😱ビックリ😍⤴️⤴️
たまーに、作り方教えて❣️って人はいるけど今回はビックリの大反響でした🎵
青みが多いときと、すぐに作業できず実が茶色がかってしまった時、下茹での有無、畑の違い等々で、毎回かなり風味やら味わい(えぐみ的な)が異なります。その違いも楽しんでいます。
が、ゆなちは「カメムシの味がする~💦」と二度と口にしてくれません❗ってか、カメムシ食べたことないだろ⁉️💢💢💨
ダンナのお弁当に、私の朝食に重宝しております❤️
おにぎりにお茶漬けに…冷やっこにのせたり、卵かけご飯に加えたり🎵いろいろ使えます😃